"Владимир Матецкий. Было, но прошло".Док.фильм

«Новгородское Областное телевидение» / Суббота, 5 января, 06:20

12+

В новогоднюю ночь 1984 года вся страна, сидя перед экранами телевизоров, уже на втором припеве подхватила слова песни, которой суждено было стать суперхитом. "Лаванда, горная лаванда...". Тогда же многомиллионная аудитория впервые услышала фамилию: композитор Владимир Матецкий. А вскоре это имя встало в один ряд с именами самых известных эстрадных композиторов в стране.

В юности Матецкий и не помышлял, что станет писать "легкие" эстрадные песни. Но участие в советско-американском проекте сыграло в судьбе будущего композитора решающую роль. По итогам совместной работы американцы приглашают его попробовать свои силы в Голливуде. И он уезжает в Лос-Анджелес. Сам Матецкий считает, что работа в Лос-Анджелесе научила его главному: умению сотрудничать. Ведь в Америке это обычное дело, когда песню пишут сразу несколько авторов.

Редкий композитор согласится работать в паре, да еще поставить свою фамилию второй. Но Матецкий всегда был нацелен на результат. Однако многим новичкам Матецкий помогал не только песней, но и связями. Так, например, певицам Линде и Земфире он помог впервые оказаться в телевизионном эфире. Но о своих "маленьких услугах" Матецкий предпочитает не рассказывать публично. Хотя его продюсерский дар с годами проявился ничуть не меньше композиторского. "Я очень любопытный человек, и во мне нет зависти", - говорит он о себе.

Еще одной страстью Матецкого с детства была живопись. Он редко с кем делится своими работами. Только близкие друзья знают, как глубоки его знания в этой области. Кажется, действительно нет такого, чем бы он не интересовался. В круг его интересов входят не только музыка и живопись. Но и поэзия, литература и, конечно, кино. В 1988 году на экраны вышел нашумевший фильм-провокация "Маленькая Вера". Осуществилась мечта композитора - поработать для кино.

В том же году Владимир Матецкий встретил и полюбил Ирину, которая стала его женой. Этому счастливому браку много лет.

В отличие от своих коллег он оставался наглухо закрытым от публики. Почти не давал интервью о творчестве. Ни разу не рассказал о своей личной жизни. А в эстрадных кулуарах его между собой называли серым кардиналом российского шоу-бизнеса. Говорили, что он прямо или косвенно стоял за раскруткой очень многих звезд постсоветской эстрады, даже если те никогда не пели его песен. Это "Машина времени", Влад Сташевский, Дмитрий Маликов, Денис Майданов, Земфира и даже западные супер-звезды, такие как Элис Купер и Игги Поп. Что из этого правда, а что - домыслы и преувеличения?

В документальном фильме "Владимир Матецкий. Было, но прошло" принимают участие: Владимир Матецкий, София Ротару, Андрей Мака.

  • Тип: Документальный фильм
  • Жанр: Биографическая

Вернуться к телепрограмме

ПнВтСрЧтПтСбВс
Может сходить в кино?
нет комментариев
нет комментариев
нет комментариев
нет комментариев
Обсуждение