Конкурс "Романс - XXI век"

«Культура» / Вторник, 8 января, 18:10

С 25 сентября по 31 декабря 2010 года телеканал "Россия - Культура" впервые на отечественном телевидении проводил конкурс романсов, сочинённых в XXI веке. Прислать романс на конкурс могли как профессиональные композиторы и поэты, так и любители. Главным условием являлась оригинальность романсов: слова и музыка должны были быть обязательно новыми. В жюри конкурса вошли авторитетные деятели искусств различных специальностей - композиторы, поэты, музыканты-исполнители: Евгений Дога, Александр Журбин, Юлий Ким, Вероника Долина, Эдуард Хиль, Нина Шацкая, Олег Погудин.

На конкурс было прислано почти две тысячи произведений, принадлежащих авторам не только из России, но и из многих стран мира: США, Англии, Германии, Израиля, Украины. Из них было отобрано только 18, которые и стали победителями конкурса. Статистика говорит о том, что интерес к романсу не угасает, современные авторы стремятся сохранить романтику этого удивительного нестареющего жанра.

Среди композиторов и поэтов - люди самых разных возрастов. Автором одного из романсов, прошедших в финал, стала Нина Аристова-Кривцова, которой исполнилось 90 лет. Этот факт ярко демонстрирует, что романсу, как и любви, все возрасты покорны. Главная награда для авторов - участие сочинённых ими романсов в финальном концерте. Участники конкурса приехали из Ростова-на-Дону, Сыктывкара, Сочи, Златоуста, Старого Оскола, Екатеринбурга, Симферополя, Санкт-Петербурга и Москвы. Романсы - победители конкурса - прозвучат в исполнении как самих авторов, так и постоянных участников программы "Романтика романса", среди которых: Леонид Серебренников, Нонна Гришаева, Мария Кодряну, Екатерина Гусева, Дмитрий Певцов, Руслан Кадиров, Валерия Ланская, Дмитрий Швед, Владислав Косарев.

Несмотря на то, что все финалисты - уже победители, авторитетное жюри выберет лучший романс из восемнадцати, представленных в концерте.

  • Тип: Передача
  • Жанр: Конкурс

Вернуться к телепрограмме

ПнВтСрЧтПтСбВс
12131415161718
19202122232425
Может сходить в кино?
нет комментариев
нет комментариев
нет комментариев
нет комментариев
Обсуждение