"Оптина пустынь" "Оптина пустынь". Документальный фильм. Анонс 0+

«Первый» / Понедельник, 7 января, 04:20

Оптина Пустынь. Вряд ли сюда едут случайно или оказываются проездом. Расположение монастыря напрочь отметает любую туристическую спонтанность. Он находится в нескольких километрах от Козельска. В сосновом вековом лесу на берегу реки Жиздра. И даже если вам покажется, что вы собрались сюда случайно, например, вас внезапно озарит идея туда съездить, или вашим глазам попадется заметочка с маршрутом - не называйте это случайностью. Потому что это - ваше личное невидимое приглашение. И уедете вы отсюда другим человеком. По меньшей мере задумаетесь о многих вещах. Ведь недаром говорят, что это одно из самых почитаемых и намоленных мест Православной Руси. О паломничествах сюда издавна говорили: "В Оптину за опытом".

Оптина пустынь - мужской монастырь, расположенный в Калужской области. Пустынями в старину называли места уединенных монашеских поселений. А Оптина - от имени разбойника Опта, который раскаялся и принял постриг с именем Макарий. Так из предводителей разбойников он стал отцом иноков и основателем новой обители.

Оптина пустынь - это, прежде всего, её старцы. Их всего 14. Сущность старчества заключается в том, что из среды монахов обители избирается опытный в духовной жизни инок. Он становится духовным отцом всей монашеской общины. Наставником старец становится и для мирян, посещающих монастырь. Считается, что все указания старцев следует выполнять, так как они обладают "даром прозорливости". Им бывает открыта воля Божия о каждом обращающемся к ним человеке.

В нашем фильме мы расскажем о таком явлении как старчество, познакомим зрителя с самыми известными Оптинскими старцами и расскажем о нынешнем наставнике оптинских монахов, духовнике Патриарха Кирилла - старце Илии.

Оптина Пустынь была центром не только религиозной жизни: сюда на беседы со старцами приезжали Лев Толстой, Федор Достоевский и Николай Гоголь. Мы расскажем, зачем ехали сюда великие писатели и нашли ли ответы на свои вопросы.

В 1993 году в Оптиной пустыни было совершено страшное убийство. На Пасху сатанист заколол трех монахов. Сегодня этих трех братьев называют новомучениками и готовят к канонизации. А по молитвам у их могил с первых дней стали происходить исцеления.

Здесь говорят - молитва и труд все перетрут. Все монахи в мирской жизни имели какую-то профессию, и сегодня в монастыре им стараются дать именно ту работу, которую они знают. Ветеринары - ухаживают за животными, механики - чинят технику, а художники - пишут иконы. Помогают монахам трудники. Это люди, которые приезжают в монастырь на некоторое время. Селят и кормят их бесплатно. Но при одном условии: они обязаны трудиться и ходить на все службы. Говорят, такие поездки лечат душу. Это как пожить на другой планете.

Мы покажем и расскажем, как в монастыре живут трудники, зачем они едут в Оптину и почему готовы годами жить и работать здесь совершенно бесплатно. Расскажем об исцелениях, которые происходят здесь с людьми.

Условно монастырь разделен на две части. Первая - та, куда есть доступ паломникам. Это храмы, гостевые домики, трапезная и источники. Вторая часть - это скит. Своего рода монастырь в монастыре. Сюда могут входить только монахи. Никто и никогда из простых мирян здесь не был. Таковы правила. Здесь говорят, скит - это сердце Оптиной. Нашу съемочную группу в порядке исключения пустили в скит. И в самое сокровенное место - келью Амвросия Оптинского, которую восстановили летом 2015 года.

Старчество в Оптиной Пустыни не прервалось, Оптинские старцы и сегодня молятся за нас. Множество паломников по-прежнему едут за советами к опытным духовникам. И по-прежнему батюшки согревают лаской и молятся за всех скорбящих. Про такие места говорят - намоленное, благодатное или место силы. А еще в Оптиной Пустыни говорят: "Здесь всегда праздник". Особенно это чувствуется на Пасху и Рождество.

В фильме приняли участие: архимандрит Венедикт - наместник монастыря Оптина пустынь, иеромонах Вадим - насельник монастыря Оптина пустынь, иеромонах Каллиник - насельник монастыря Оптина пустынь, Алексей Акимов - исцеленный, Дмитрий Глухов - трудник монастыря Оптина пустынь, Мария Мономенова, Ольга Амирова, Иеромонах Варсонофий - насельник монастыря Оптина пустынь, иеромонах Назарий - насельник монастыря Оптина пустынь, Максим Вепринцев - трудник монастыря Оптина пустынь.

  • Тип: Документальный фильм
  • Жанр: Религиозная

Вернуться к телепрограмме

ПнВтСрЧтПтСбВс
19202122232425
2627282930311
Может сходить в кино?
нет комментариев
нет комментариев
нет комментариев
нет комментариев
нет комментариев
Обсуждение