"Повелитель "Красной машины". Документальный фильм к 100-летию легендарного тренера Анатолия Тарасова. Анонс К 100-летию легендарного тренера Анатолия Тарасова. Премьера. "Повелитель "Красной машины" 16+

«Первый» / 15 декабря 2018 года, 14:40

Судьба Анатолия Тарасова - это великий советский хоккей, игра, которой он жил вместе со своей командой. При Тарасове сборная СССР девять лет подряд становилась чемпионом мира и трижды выиграла хоккейные турниры Олимпиад. Но пришло время - и свет над ледовой ареной для Анатолия Владимировича погас. Его отлучили от большого хоккея, и, как оказалось, навсегда.

Почему один из лучших тренеров 20-го столетия, в расцвете сил и таланта, оказался не у дел? Какие силы стояли за отставкой Тарасова? Чем не угодил властям выдающийся тренер? Почему ему угрожал сам Брежнев? Неизвестные подробности спортивной и личной судьбы Анатолия Тарасова - в этом фильме.

Мало кто знает, что в 1946-м году сын советского вождя, генерал-лейтенант авиации Василий Сталин пригласил 28-летнего Анатолия Тарасова на работу в спортивный клуб Военно-воздушных сил. Тарасов одновременно тренировал и футболистов, и хоккеистов. Но через год с должности главного тренера Василий Сталин его снял, за несговорчивость, и предложил уйти на вторые роли. За это сулил "златые горы": роскошную по тем временам квартиру и дачу в Подмосковье. Тарасов отказался. Сталин постоянно контролировал свою команду. Смелый, независимый тренер терпеть этого вмешательства не смог. Ушел, и несколько месяцев ждал ареста. Но - пронесло. Несколько лет он готовил армейские команды. В начале 60-х Тарасова назначили тренером сборной СССР по хоккею.

Система подготовки, уникальная методика Тарасова, и в сборной, и в ЦСКА - это нечто особенное. Ни один тренер в истории советского и российского хоккея, да и мирового, не работал с игроками так жёстко, и (по мнению многих хоккеистов) даже жестоко. Но удивительное дело: мастера, которые во времена своей хоккейной молодости порой просто ненавидели Тарасова, спустя годы после окончания спортивной карьеры резко меняли отношение к нему.

Из интервью двукратного олимпийского чемпиона, семикратного чемпиона мира по хоккею Александра Якушева: "Второго Тарасова как не было и у нас, и в мировом хоккее больше не будет". "Именно Анатолий Владимирович Тарасов создал непобедимый советский хоккей".

Об уникальных тарасовских методах подготовки мастеров ледовой игры, о суровых тренировках, от которых стонали эти здоровенные парни - а потом побеждали на всех турнирах, расскажут в фильме выдающиеся воспитанники его школы, легенды советского хоккея.

Заслуженный тренер СССР, заслуженный мастер спорта - в молодости Анатолий Тарасов играл не только в хоккей, но также был отличным футболистом, за что и получил это звание. А вот ещё об одном спортивном увлечении Анатолия Владимировича знают только его самые близкие люди. Очень часто он приходил на теннисный корт.

Из интервью заслуженного тренера СССР, дочери А.Тарасова Татьяны Тарасовой: "Он играл обычно с большими чинами, советским генералитетом. За теннисом, между делом, можно было решить что-нибудь для своих игроков, для команды. Для себя он никогда ничего не просил".

На встречах с высоким начальством он "выбивал" для своих игроков элитные по тем временах квартиры - а сам жил с женой и двумя дочерьми в скромной "двушке". На закате карьеры купил небольшой домик в Подмосковье, и своими руками перестроил его. Вот и вся недвижимость всемирно известного тренера. Этот рассказ - не только о блистательной спортивной карьере Тарасова, но и о том, каким он был в обычной жизни. Как любил семью, как воспитывал дочерей Галину и Татьяну. Каким был хлебосольным хозяином, и сам готовил соленья для дружеского застолья. Но главным делом его жизни был хоккей.

Каждая тренировка его команды была необыкновенно ярким, прямо-таки театральным зрелищем. Игроки-артисты, Тарасов - режиссёр. В зал на эти спектакли всегда приходили настоящие ценители хоккея- иногда их собиралось не меньше, чем во время регулярных матчей. Болельщики восхищались не только финтами игроков. С восторгом они ловили каждое слово, каждый жест Тарасова. В эти минуты он был не просто тренером. Он был мастером сцены. Завораживали эмоции, виртуозность этого большого человека, когда он руководил потрясающим действом летящих по льду, сильных парней.

Некоторые историки хоккея до сих пор утверждают: Тарасов якобы не хотел, чтобы наша сборная играла с канадскими профи. Это неправда.

Из интервью трехкратного олимпийского чемпиона, десятикратного чемпиона мира по хоккею Владислава Третьяка: "Это его главной было идеей: посмотреть, кто сильнее. Он верил в нас. Верил, что мы сыграем хорошо. Он всё сделал, чтобы состоялся матч суперсерии 72-го года с канадцами".

Но в бой против непобедимых профи нашу дружину Тарасов не поведет. Сборной СССР в легендарной суперсерии 72-го будет руководить другой человек.

Что же произошло? Почему Тарасов попал в опалу и был навсегда отлучен от большого хоккея - сначала, в 72-м, от победоносной советской сборной, с которой за десять лет не проиграл ни одного международного турнира? А позже, в 75-м, от тренерской работы в родном ЦСКА?

Всё началось за несколько лет до этих событий. 1969-й год, финал чемпионата СССР. ЦСКА против "Спартака", поединок лучших команд страны. На матч приехал большой любитель хоккея Леонид Ильич Брежнев, а с ним - всё Политбюро ЦК КПСС. К середине третьего периода впереди "Спартак" - 2:1. Армейцы сравняли счёт за несколько секунд до перерыва. Но судья не засчитал шайбу. Несколько минут Тарасов пытался доказать ему, что шайба влетела в ворота ещё до свистка. Но рефери был непреклонен. И разгорелся скандал, какого ещё не было в истории советского хоккея. На глазах Брежнева, Политбюро и тысяч болельщиков Тарасов увёл свою команду в раздевалку. И только через сорок минут, после приказа Министра обороны Гречко, вернул игроков на поле. Но, кроме Гречко, в раздевалку пришёл помощник Брежнева со словами: "Леонид Ильич разгневан. Если вы сейчас же не продолжите игру, то лишитесь партбилета".

Тот матч ЦСКА проиграл. На следующий день после скандального поединка передали сообщение: тренер сборной страны и ЦСКА Тарасов лишён звания "Заслуженный тренер СССР". Сразу понеслись слухи: Тарасова вот-вот уберут из сборной, ЦСКА тоже начнет тренировать другой специалист. Но...Приближалось очередное первенство планеты, и на этот раз Тарасова пощадили. После победы советской сборной на этом чемпионате ему вернули звание заслуженного тренера.

Порвали они всех соперников и на Олимпиаде 1972-го года в Саппоро. Уже за два тура до финала советская команда обеспечила себе "золото". У других фаворитов ситуация была сложнее. Чехословацкие мастера проиграли американцам, но, в случае победы над сборной СССР, занимали бы второе место, команда США - третье. И тут началось! Советскому руководству во что бы то ни стало хотелось подыграть партнёрам по соцлагерю. На Тарасова начали давить.

Из интервью заслуженного тренера СССР, дочери А. Тарасова Татьяны Тарасовой: "Его заставляли сдать матч чехословацким хоккеистам. Но с папой о таких делах нельзя было договориться".

Договориться о том, чтобы сборная СССР умышленно проиграла кому бы то ни было, с Тарасовым и вправду было немыслимо. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Он понимал, чем рискует. Это была большая политическая игра. Ему напрямую угрожали из Кремля. Тарасов не сдался. Его команда разгромила сборную Чехословакии - 5:2.

Через пару месяцев, весной 72-го, Прага принимала очередной чемпионат мира. Руководство ЧССР обратилась к партийным вождям Советского Союза. Смысл послания таков: если тренер Тарасов приедет с вашей командой к нам, то можно ждать больших эксцессов. Здесь его ненавидят. Тут-то Тарасову припомнили и скандал во время матча ЦСКА- "Спартак". И его частые раздоры с чиновниками Спорткомитета. И, конечно, историю на Олимпиаде в Саппоро. А чемпионат в Чехословакии наша команда проиграла - впервые за 10 лет. Уже без Тарасова. Из сборной его убрали раньше.

Чем занимался выдающийся тренер после отлучения от большого хоккея? Хоккеем. Он создал "Золотую шайбу" - клуб, в котором до сих пор играют сотни тысяч ребят по всей стране, в том числе его правнуки Фёдор и Матвей Тарасовы. А их отец, внук Анатолия Владимировича Алексей, сейчас президент этого клуба. Зрители впервые увидят в этом фильме наследников спортивной семьи Тарасовых.

10-го декабря 2018 года, в день столетнего юбилея Анатолия Тарасова, на Ваганьковском кладбище встретятся его друзья, близкие - и, конечно, ныне здравствующие мастера тарасовской школы хоккея. Легенды из непобедимой при нём "красной машины".

  • Тип: Документальный фильм
  • Жанр: Документальная

Режиссер:

  • Сергей Кожевников

Сценарист:

  • Анатолий Ярошевский

Ведущие:

  • Сергей Медведев

Вернуться к телепрограмме

ПнВтСрЧтПтСбВс
567891011
12131415161718
Может сходить в кино?
нет комментариев
нет комментариев
нет комментариев
нет комментариев
Обсуждение