"Департамент" - 1 серия.т/с.

«Новгородское Областное телевидение» / Понедельник, 15 мая, 17:05

16+

Молодой следователь капитан Юрий Зеленов становится свидетелем убийства бизнесмена Летягина. Убийца был в камуфляже и в маске, однако Юрий успел разглядеть на его руке татуировку в виде ящерицы. Зеленова подозревают в убийстве. Его вызывает на допрос в Департамент Собственной Безопасности майор отдела оперативной разработки Евгений Жужукало. Зеленов рассказывает, что убитый Летягин и Степан Колесников, бывший муж нынешней девушки Зеленова Саши, в прошлом были связаны общим бизнесом. Третьим партнёром был бизнесмен Антонов, ныне находящийся в СИЗО по подозрению в убийстве своего водителя. В это время кто-то пытается утопить в пруду Сашу.

Подробная информация.

Расследованием преступлений, совершаемых сотрудниками правоохранительных органов, занимается специальная служба - главное управление собственной безопасности.

Рыцари без страха и упрека распутывают тайные коррупционные схемы, концы которых теряются в милицейских кабинетах.

Их работа точно такая же, как и у остальных "обычных" полицейских: сбор данных, оперативная разработка, слежка, прослушка, опросы свидетелей, возбуждение уголовных дел... с одной лишь разницей - сотрудники собственной безопасности работают против своих коллег. Их никто не любит, их только боятся. Они - гласно внедренный чужеродный элемент в правоохранительную систему страны.

Герои фильма "Департамент" - несколько офицеров собственной безопасности - работают в атмосфере постоянного недоверия и подозрительности, где каждый шаг нужно просчитывать и продумывать со всех сторон, действовать максимально деликатно и в то же время эффективно. Их успехи только увеличивают пропасть между ними и обычными людьми в форме. В такой ситуации тотального отчуждения офицеры ДСБ сплачиваются еще сильнее, становятся настоящей командой, без слабых мест и практически непобедимой. Им покоряются сложнейшие дела, многие высокие полицейские чины вынуждены сдать удостоверения и отправиться в тюрьму.

Многие дела, которые расследуются в фильме, основаны на реальных историях. Сценаристы фильма работали в архивах, актеры знакомились с сотрудниками департамента, а режиссеров консультировали в Главном Управлении собственной безопасности МВД России.

Фильм снимали три режиссера - Армен Арутюнян-Елецкий, Михаил Жерневский, Станислав Мареев.

Динамичный сюжет о расследовании преступлений среди милиционеров, захватывает с первой же серии. По словам одного из режиссеров Станислава Мареева, "Департамент" - один из лучших полицейских детективов, над которыми ему приходилось работать. Здесь интересный сценарий, яркий актерский ансамбль, динамичный монтаж и высокий уровень качества.

"Мы хотели снять сложный и интересный детектив для думающих зрителей", - рассказывает продюсер фильма Алексей Моисеев. Мы создавали качественный современный полицейский детектив. Например, экшн сцены мы снимали с 3-4-х камер. За каждым героем стоят несколько прототипов и их характеры определяются событиями, которые не вошли в фильм, но сильно на них повлияли. В главных ролях у нас снимались Сергей Шкаликов и Сергей Угрюмов, Андрей Соколов, Дарья Мороз, Сергей Газаров, Виктория Толстоганова. И даже в небольших ролях у нас согласились сниматься и блестяще это сделали Михаил Трухин, Тимофей Трибунцев, Евгений Миллер, Михаил Ефремов, Павел Майков, Александр Робак и др.".

Дольше всего искали ведущую пару офицеров в отделе Зеленова и Жужукало, продюсеры с режиссерами сделали много проб, пока не остановились на актере театра Ленком Сергее Шкаликове и актере театра п/р О. Табакова Сергее Угрюмове. Есть в "Департаменте" и лирические линии, поскольку Дарья Мороз и Сергей Угрюмов много играют в паре в театре, режиссеры увидели их вместе в фильме.

Сергей Шкаликов и Сергей Угрюмов рвались все трюки на съемочной площадке выполнять самостоятельно. Так, Семен Шкаликов, сыгравший молодого следователя Зеленова, признался, что сняться в драке для него гораздо легче, чем выучить текст роли. Досталось и актрисе Дарье Мороз - в нее стреляли, скидывали с поезда и брали в заложники.

А вот Андрей Соколов, в прошлом тоже любивший рискнуть перед камерой, теперь перестал отбирать хлеб у каскадеров: "Шрамы на теле - это минус и постановщикам трюков, и самому актеру, потому что голова все-таки должна быть на плечах. Отвага - хорошо, но надо понимать, что из-за твоей травмы может остановиться картина, производство, да и вообще: поломанные и больные никому не нужны". "Что же до офицеров, воплощенных в картине моими коллегами, то риск для них - неотъемлемая составляющая профессии и самой жизни. Любовь с привкусом отчаяния, дружба, отравленная смертью друзей, и недоверие даже к самому себе - такова цена нелегких побед ДСБ".

  • Тип: Телесериал
  • Жанр: Детектив
  • Производство: DT Production

Режиссеры:

  • Армен Арутюнян-Елецкий
  • Станислав Мареев
  • Михаил Жерневский

В ролях:

  • Семён Шкаликов
  • Сергей Угрюмов
  • Сергей Газаров
  • Андрей Соколов
  • Виктория Толстоганова
  • Дарья Мороз
  • Михаил Ефремов
  • Михаил Трухин

Сценарист:

  • Алексей Поярков
  • Михаил Шульман

Композитор:

  • Игорь Бабаев

Оператор:

  • Михаил Милашин
  • Илья Бойко

Вернуться к телепрограмме