Тайны нашего кино. "Отпуск за свой счет".

«ТВ Центр» / 14 марта 2014 года, 17:50

12+

Премьера лирической комедии "Отпуск за свой счет" состоялась 1 января 1982 года. Картина очень понравилась телезрителям и принесла популярность 20-летней Ольге Мелиховой. Но мало кто знает, скольких слез стоила актрисе роль Кати Котовой. К тому же этот фильм поссорил двух актрис, разделил съемочную группу на два враждующих лагеря и подарил жену Игорю Костолевскому. Как такое могло произойти, смотрите в программе "Тайны нашего кино. "Отпуск за свой счет".

"Когда программа готовилась к эфиру, я с удивлением для себя обнаружил, что зрители не только не утратили интерес к фильму, но и создают в социальных сетях целые группы, пишут письма на каналы с просьбой рассказать о картине и судьбах актеров. Но, увы, до сегодняшнего дня получали лишь отказы. Мы решили выполнить просьбу поклонников картины", - говорит ведущий программы "Тайны нашего кино" Иван Усачев. А рассказать действительно есть о чем.

Когда юная Ольга Мелихова пришла на съемочную площадку лирической комедии "Отпуск за свой счет", она была обескуражена странным к ней отношением. Девушка и не догадывалась, что получение ею роли простодушной провинциалки Кати Котовой рассорила всю съемочную группу. А дело было так. Сценарист Валентин Азерников писал роль специально для Евгении Симоновой. Однако режиссер Виктор Титов не согласился с кандидатурой Симоновой и утвердил Любовь Руденко. По его мнению, она могла идеально вписаться в образ, к тому же Любовь хорошо знала своего партнера по фильму, Игоря Костолевского, - они вместе работали в театре Маяковского. Дуэт сложился сразу, так что больше и пробовать никого не стали. Однако накануне съемок, когда Руденко уже паковала чемоданы для поездки на съемки в Венгрию, ей сообщили, что роль отдана другой актрисе. Звездочка фильма "Тростинка на ветру" Ольга Мелихова так понравилась партийному руководству на самом "верху", что был отдан приказ: снимать в главной роли ее и никого больше. Что интересно, Оля даже не догадывалась, что стала невольной виновницей раздоров и обид... А Любовь Руденко в картине все-таки сыграла небольшую роль. И чтобы загладить свою вину перед актрисой, режиссер приставил к Руденко лучшую венгерскую гримершу, работавшую только со звездами. Спустя тридцать лет Любовь Руденко в программе "Тайны нашего кино" решила извиниться перед Ольгой Мелиховой за затаенную обиду - со временем все сгладилось и забылось. Но вот проблема: передать извинения Мелиховой съемочной группе программы так и не удалось...

После съемок картины Ольга Мелихова вернулась в родной Ленинград, начала работать в Молодежном театре на Фонтанке. А в начале 90-х из театра актриса ушла, да и в кино больше не снималась. Почему? "Ольге Мелиховой казалось, что ее сразу забыли. Лишь потом выяснилось, что актрисе часто звонили, предлагали сняться в кино, только супруг Юрий Сотничук все решил за нее", - рассказала шеф-редактор программы Юлия Микитенко. Почему супруг разрушил карьеру Мелиховой? Как сложилась ее дальнейшая личная жизнь? И чем она занималась после ухода из театра? Обо всем этом в программе расскажет подруга актрисы Елена Соловьева, ведь с самой Ольгой телевизионщикам поговорить не получилось - ее не нашли ни в петербургской квартире, ни на даче, и даже на телефонные звонки она так и не ответила...

Трагична и судьба венгерского актера Миклоша Калочаи, сыгравшего красавца Ласло. В фильме "Отпуск за свой счет" он снялся со своей женой Викторией Байза, воплотившей на экране образ Магды. Но если Виктория сыграла в эпизоде, для Миклоша роль Ласло была первой большой в кино. И фильм на самом деле мог стать поворотным в его актерской судьбе. Однако картину показали в Венгрии всего один раз, а как только в СССР началась перестройка, обо всем советском в Будапеште постарались забыть. Миклош Калочаи и Виктория Байза развелись в 1988 году, а в 1991 году актер погиб в автокатастрофе.

К счастью, судьбы других актеров фильма сложились более благополучно. Так, Любовь Руденко, которую так несправедливо лишили главной роли, стала популярной актрисой. Игорь Костолевский на съемках картины встретил будущую жену - 23-летнюю Елену Романову, сыгравшую невесту его героя Юры. Супруги прожили вместе восемнадцать счастливых лет. А еще благодаря съемкам этого фильма многие артисты побывали за границей. Говорят, Лию Ахеджакову Виктор Титов снял в картине по дружбе - только для того, чтобы любимая актриса съездила в Будапешт... Чем запомнились зарубежные съемки советским киношникам? Как Людмиле Гурченко удалось провезти через таможню пятиметровый ковер? Почему из картины вырезали эпизод с Михаилом Боярским? Кто пел колыбельную вместо Мелиховой? О закулисных историях, загадках и тайнах фильма, который остается любимым для телезрителей вот уже тридцать лет, расскажут в программе "Тайны нашего кино. "Отпуск за свой счет".

    Вернуться к телепрограмме

    ПнВтСрЧтПтСбВс
    Может сходить в кино?
    нет комментариев
    нет комментариев
    нет комментариев
    нет комментариев
    нет комментариев
    Обсуждение